Обработка почвы

Обработка почвы. Обработка почвы преследует две цели: - привести почву в оптимальное состояние, при котором можно получить высокие и стабильные урожаи (наличие достаточного количества легкодоступных для растений питательных веществ и влаги). В засушливых районах, для образования легкодоступных питательных веществ, важно наличие легкодоступной влаги. Сохранение и накопление влаги обеспечивает культивация строго на глубину 5 см – по И.Е. Овсинскому.

Мелкая, двухдюймовая вспашка, подкрепленная еще действием экстирпатора, прекрасным образом обеспечивает почве и нитрификацию, и атмосферное орошение, потому что при такой обработке почва всегда доступна для воздуха, температура низших слоев её постоянно настолько низка, что находящийся там воздух быстро дает осадок влаги, и, наконец, почва остается волосной, так что вода может подниматься к верхнему слою, более согретому, и там удовлетворять нужды нитрифицирующих бактерий.

Ночью же верхний слой охлаждается и задерживает влагу, испаряющуюся в низших слоях. При этом характерно, то обстоятельство, что это осаждение влаги в верхнем слое происходит только тогда, когда он рыхлый и сухой не больше, чем на 11/2 – 2 дюйма в глубину. Если почва вспахана глубже, роса не дает осадков (1 дюйм = 2,54 см); - очистка почвы от сорных растений.

Подготовка почвы в хозяйстве основывается на чередовании приёмов глубокой и мелкой обработок. Применяется технология безотвальной обработки почвы, разработанная в хозяйстве. Она позволяет минимальное количество раз воздействовать на почву тяжелыми агрегатами. После уборки предшественника (сразу за комбайном, не более трёх дней) проводится дискование на глубину 5 – 15 см, с целью смешивания почвы и растительных остатков для более быстрого их перепревания, удаление однолетних сорняков, стратификация упавших семян (падалицы) культурных растений.

Через 15 – 45 дней, в зависимости от влажности по мере отрастания сорных растений, падалицы культурных растений, проводится повторное дискование поперек или по диагонали относительно первого. Затем (через 2 – 3 недели) глубокорыхление на глубину 30 – 40 см (используется плуг чизельный со стойкой параплау) с целью увеличения накопления влаги в обрабатываемом слое, при этом почва хорошо перемешивается без перемещения слоёв (нет образования плужной подошвы). Верхний слой, содержащий стерню, защищает почву от эрозии, способствует накоплению и сбережению почвенной влаги и полезной биоты почвы. Этот прием так же эффективен на солонцеватых почвах (идет разрушение солонцового горизонта, при достаточном накоплении влаги – промывка солонцов).

Весной, при физической спелости почвы, проводится ранневесеннее боронование среднетяжелой (или тяжёлой) бороной в один след – выравнивание, закрытие влаги. При наступлении физической и биологической спелости почвы проводится предпосевная культивация, если необходимо, на глубину 5 см. Это основная глубина обитания аэробных микроорганизмов, где идет интенсивное разложение органических остатков. Создаются благоприятные условия для жизни культурных растений при свободном доступе воздуха в почву.

Интервал между предпосевной культивацией и посевом не более 30 минут. Под поздние культуры может проводиться ранняя культивация на 5 см, в зависимости от количества и вида сорняков (удаление двулетних, зимующих сорняков (сурепка, пастушья сумка, ярутка полевая, донник жёлтый), корнеотпрысковые (осот полевой, бодяг полевой)).

Посев проводится в соответствии с высеваемой культурой: глубина заделки семян, время и схема посева, норма высева. Семена, предназначенные для посева, должны быть проверены на сортовые и посевные качества и удостоверены соответствующими документами в установленном порядке. Также обязательна калибровка семян (разделение семян по размерам на фракции, соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок), что позволяет уменьшить расход посевного материала, сократить затраты труда и обеспечивает дружные всходы. При превышении норм высева идет снижение урожайности, не рациональный расход семенного материала.

Уход за посевами. Сразу после посева (поперёк или по диагонали) проводится довсходовое боронование средней бороной. После посева по мере отрастания сорняков проводится послевсходовое боронование. По всходам (фаза, проведения первой обработки, у каждой культуры индивидуальная) боронование проводится штригельной (пружинной) бороной при наличии сорняков в стадии нитки. Последующее всходам боронование (по более крупным и окрепшим растениям) проводится средней бороной. Кукуруза боронуется по всходам в фазе – шильце, либо 5 — 6 листьев вдоль рядков. Озимые культуры боронуются только при условии, что осенью растения не раскустились. По мере отрастания сорной растительности, по пропашным проводится 1 — 2 культивации на глубину 5 см (в зависимости от засоренности посевов) очищение от сорной растительности и сохранение, накопление влаги.

Черный пар. В течение сезона, до посева озимых, пары культивируются на глубину 5 см, необходимое количество раз (до 7 раз) по мере отрастания сорняков. Происходит очищение от сорной растительности и сохранение, накопление влаги. Накопление влаги осуществляется за счет конденсирования воздуха в почве, идеальная глубина 5 см, на 4 или 6 см конденсация проходит хуже.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам