Комплекс 3

Комплекс №3 – содержит энтомопатогенные микроорганизмы или их метаболиты – организмы, вызывающие заболевания у насекомых. Сюда же относятся хищные грибы, например, рода Arthrobotrys и других, против нематод.

Распространенные микроорганизмы, используемые при производстве биопрепаратов для борьбы с вредными насекомыми: Beauveria (различные виды), Bacillus thuringiensis (различные штаммы), Metarhizium (различные виды), Lecanicillium (различные виды), Streptomyces (различные виды и штаммы), Conidioboius (различные виды) и многие другие.

Грибы рода Beauveria являются самыми распространенными возбудителями микозов насекомых из разных отрядов (личинок, куколок и имаго чешуекрылых, жесткокрылых, клопов, цикадок, двукрылых и мн.др.). В результате поражения широкого круга хозяев представители рода Beauveria лидируют (на данный момент) в борьбе с вредными насекомыми.

При обработке семян используют микроорганизмы, хорошо работающие в почве такие как Beauveria (различные виды), Metarhizium (различные виды) и другие (многие, на данный момент, не запущены в массовое производство). При использовании смеси для обработки семян, Beauveria bassiana занимает массовую долю 70% или более. Выбор энтомопатогенных микроорганизмов одного вида или нескольких для применения по вегетации определяет количественный и видовой состав насекомых, вредящих выращиваемым культурам.

Лучший результат отмечается при использовании смеси из различных видов энтомопатогенных микроорганизмов. В этом случае смесь содержит Beauveria bassiana с массовой долей 30% или более, в зависимости от выбранного количества энтомопатогенных микроорганизмов. Препараты применяются при обнаружении первых фитофагов при температуре не выше 25 °С (допустимо 24- 28°С).

Применение баковой смеси, в состав которой входят различные микроорганизмы, в течении вегетационного периода способствует накоплению этих микроорганизмов на растениях и на поверхности почвы, что исключает необходимость применения деструкторов стерни (препараты для ускорения разложения органических веществ в почве) после уборки культур, что соответственно ведет к снижению затрат.

Баковую смесь, из описанных комплексов, применяют в определенные фенологические фазы развития сельскохозяйственных культур при начале появления вредных объектов и для профилактики. При учете складывающихся погодных условий (в момент вегетации растений) баковую смесь применяют превентивно.

При появлении и развитии вредных насекомых (фитофагов) внедряются насекомые энтомофаги (в соответствии с составленным календарём внедрения биоагентов), видовой состав которых определяют климатические условия и видовой состав фитофагов. При повышенных температурах невозможно применение микроорганизмов (температурный режим применения до 25°С), но хорошо работают паразитические насекомые яйцееды, хищники, наездники.

Применение энтомофагов проводят строго по учёту вредных объектов в соотношении с наличием естественных врагов вредителей. Внедрение фауны хищников и паразитов (трихограммы, габробракон, златоглазки и др.) в среднем в соотношении паразит-жертва 1:10 или по рекомендуемым нормам применения на 1га. Нормы применения на 1га и соотношение энтомофаг-жертва варьируется от погодных условий, вида и фазы выращиваемой культуры, от вида и количества вредного объекта, от фазы развития внедряемого энтомофага (яйцо, личинка, куколка, имаго).

Примеры:

  • 1-Для биоконтроля тлей используют выпуск личинок микромуса 1-го и 2-го возрастов и рассев яиц. Соотношение с жертвой при выпуске личинок 1-го возраста – 1:5, личинок 2-го возраста – 1:10 – 1:20, яиц – 1:3.
  • 2-Первый выпуск осуществляют в начале откладки яиц вредителями из расчета 30 тыс.самок на 1га, на паровых полях под озимые культуры – не менее 10 тыс.самок на 1га. При заселенности посевов озимых вредителем (озимой совкой) до 10 яиц на 1кв.м необходимо соблюдать соотношение паразит: хозяин – 1:3 – 5, до 20 и более яиц на 1 кв.м – 1:10.
  • 3-При плотности фитофага (капустной совки) на посадках капусты до 10 яиц на 1 кв.м необходимо соблюдать соотношение паразит: хозяин 1:1, при 10-50 – 1:5, свыше 50 – 1:10.
  • 4-Против лугового мотылька выпуск трихограммы проводится в 3 срока: в начале откладки яиц и дважды с интервалом 5 дней. Соотношение 1:10.
  • 5-В борьбе с капустной белянкой выпуск трихограммы против каждого поколения вредителя проводится в начале откладки яиц вредителя и через 6-8 дней из расчета не менее 30 тыс. самок на 1 га, создавая соотношение 1:20.
  • 6-Применение подизуса на картофеле при развитии двух поколений листоеда осуществляется следующим образом. Выпуск личинок энтомофага 3-4-го возраста проводят в начале массовой откладки яиц колорадским жуком. Первый выпуск – в фазу бутонизации картофеля против 1-й генерации, второй – в фазу цветения – созревания – против 2-й генерации вредителя. В период выпусков рекомендуется придерживаться соотношения хищник: жертва 1:17 – 1:18 (Гусев, 1991). В условиях северокавказского региона (Исмаилов и др., 2002) использование подизуса при эффективном соотношении хищник: жертва 1:15 – 1:20 позволяет снизить численность колорадского жука на 88 – 100% (18). Пример: в хозяйстве ООО «Семена» за 3 года работы по предлагаемой системе на полях наблюдается увеличение количества природных энтомофагов, что ведет к снижению количества внедряемых биоагентов (соответственно снижение затрат на приобретение и внесение биоагентов), а также увеличение гумуса в почве составило на 0,4 %

Система природного земледелия позволяет получить высококачественное товарное и семенное зерно в условиях рискованного земледелия, с урожайностью не ниже, чем при применении минеральных удобрений и химически синтезированных пестицидов, при этом способ снижает интенсивность развития болезней растений, повышает плодородие почвы, сдерживает количество вредителей в пределах экономического порога вредоносности (ЭПВ – экономический порог вредоносности, плотность популяции вредного вида или степень поврежденности растений, начиная с которых при отсутствии активных мер защиты ущерб достигает экономически ощутимых размеров). Легко адаптируется под любые почвенно-климатические условия.

Согласно технологии возделывания различных культур, учитываются почвенно- климатические условия конкретного хозяйства, например, предпосевная культивация в засушливом климате проводится не более чем за 30 минут до посева, а при излишке влаги предпосевная культивация выполняется не менее чем за 5-24 часа до посева. Глубина и количество раз дискования зависит от гранулометрического состава, уплотнения почвы, влажности и степени засоренности многолетними сорняками.

Климатические условия оказывают большое влияние на применение биоагентов, при этом изменяется количество внедрений и нормы, например, в южных регионах вегетационный период намного длиннее, следовательно, количество внедрений энтомофагов может увеличивается.

Так же культуры в севооборот выбираются в зависимости от его типа и вида и зоны возделывания. При достаточном увлажнении чаще используется не черный пар, а занятый, так же озимые культуры могут высеваться сразу после зернобобовых (горох, чечевица). При необходимости (по результатам показателей агрохимического анализа) или наличии ресурсов в хозяйстве вносятся органические удобрения с рассчитанной дозой балансовым методом на запланированный урожай.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам