История

С развитием производительных сил, научно-техническим прогрессом совершенствовались и системы земледелия, в которых были отражены особенности использования земли как основного средства производства и методы воспроизводства плодородия почв.

Для современного земледелия характерны рост затрат невосполнимой энергии на каждую дополнительную единицу урожая, всё большая зависимость продуктивности и экологической устойчивости агроэкосистем от применения антропогенной энергии (удобрений, пестицидов, мелиорантов) и все возрастающие масштабы разрушения и загрязнения природной среды. Так, если в условиях экстенсивного земледелия на каждую калорию невосполнимой энергии получали 20 – 50 пищевых калорий, то при современных технологиях лишь 2. С учётом затрат на хранение, транспортировку и переработку сельскохозяйственной продукции одна пищевая калория обходится потребителю в 10 – 15 калорий невосполнимой энергии. Нетрудно подсчитать, что ежедневный рацион питания одного человека обходится в 3-5 кг нефти.

По мнению академика А.А.Жученко, дискуссия об экономических, энергетических, социально- экономических противоречиях односторонней, преимущественно техногенной интенсификации сельского хозяйства своими корнями уходит к концу XIX - началу XX столетия. Позицию представителей техногенного подхода наиболее полно сформулировал еще в 1890 году С.Н.Булгаков в своей работе "Капитализм и земледелие", основной тезис которой состоял в том, что "природа и ее законы чужды человеческим целям". Считая, что сельское хозяйство с течением времени будет деградировать, поскольку закон "убывающего плодородия" имеет универсальное значение, С.Н.Булгаков предсказывал усиление тенденции "в замещении сил природы человеческим трудом, естественных факторов производства - искусственными". Подобной точки зрения придерживались и классики марксизма, утверждая в полемике с Мальтусом, что плодородие земли может быть безгранично повышено приложением труда и капитала.

Техногенная интенсификации и узкая специализация хозяйств, по мнению многих ученых, сопровождается разрушением естественных элементов ландшафта, снижением разнообразия природных биотопов, исчезновением многих видов растений и животных. Широкое применение пестицидов нарушает экологическое равновесие в агроэкосистемах и в большинстве случаев приводит к появлению более агрессивных и вирулентных рас патогенов, а также усилению вредности отдельных видов насекомых и сорняков. При существующих технологиях теряется, загрязняя окружающую среду, около 50-60% фосфорных и свыше 50% калийных удобрений, до 60-90% поливной воды. Темпы и масштабы водной и ветровой эрозии в условиях интенсивного земледелия в большинстве стран достигли катастрофического уровня, что резко снижает эффективность использования большинства техногенных факторов (удобрений, пестицидов, мелиорантов, орошения), запасы доступной влаги (возрастает вероятность засух), уровень биогенности почвы, темпы микробиологической детоксикации пестицидов и т.п. При этом нарастание противоречий современных аграрных технологий происходит столь стремительным темпами, что требует своего обстоятельного рассмотрения.

При существующих технологиях темпы и масштабы дефляции и водной эрозии почв, засоления, заболачивания, загрязнения природной среды возросли и достигли больших размеров.

Дальнейшее развитие систем земледелия связано с адаптивным направлением, которое ориентируется на сохранение среды обитания и повышение качества жизни человека. Основными факторами адаптации земледелия являются биологизация и экологизация интенсификационных процессов; дифференцированное использование природных, биологических, техногенных, трудовых и других ресурсов; конструирование экологически устойчивых и высокопродуктивных агроландшафтов и агроэкосистем; повышение продукционной и средообразующей роли культивируемых видов и сортов растений.

Только зелёное растение способно превратить неорганические элементы природы и кинетическую энергию солнечных лучей в потенциальную энергию сложных органических соединений. В растениеводстве и происходит накопление органического вещества путем выращивания культурных растений. Главными его объектами являются почва, зеленое растение.

Главный объект - это почва и ее свойство плодородие. Обеспечивая все условия для получения наиболее высоких и устойчивых урожаев, мы тем самым одновременно создаем и наилучшие предпосылки для непрерывного улучшения свойств почвы, непрерывного роста ее плодородия. Наоборот, при неправильном воздействии на почву ее плодородие падает. Таким образом, борьба за высокие урожаи есть одновременно и борьба за улучшение почвы и повышение ее плодородия.

В природных условиях и в производственной обстановке прочнокомковатая структура почвы создается корнями многолетних трав. При своем росте и разветвлении корни многолетних трав разъединяют почву на комочки, оплетая и сдавливая их. Перегной, образуемый микроорганизмами, живущими в прикорневой зоне, придает комкам прочность. Пищей для этих микроорганизмов служат отмирающие корневые волоски и корневые выделения. Ежегодно отмирающая часть корней растений также перерабатывается и различными членистоногими, червями. Структура почвы, образующаяся под многолетними травами, в период возделывания однолетних сельскохозяйственных культур постепенно разрушается. Это происходит под влиянием трёх основных причин:

  • механические: действие орудий, которыми обрабатывают почву.
  • физико-химические: действие атмосферных осадков (идёт подкисление почвы или засоление, в зависимости от вида почвы и количества осадков).
  • биологические процессы: жизнедеятельность аэробных микроорганизмов, приводящая к минерализации органических остатков.

Пестравский район расположен на юге Самарской области, в сыртовой степи Заволжья. Здесь часто бывают засухи, особенно в июне-июле. В год выпадает 270-300 мм осадков. Почвы: южный чернозем и темно-каштановые. При длительном отсутствии осадков почва теряет весь запас доступной влаги, жизнедеятельность растений прекращается, и они погибают. Почвенной засухе предшествует атмосферная, вызываемая низкой влажностью и высокой температурой воздуха и сухими ветрами.

Система земледелия в степной зоне должна создавать благоприятный водный режим и преодолевать вредные последствия засухи. Так же предохранять почвы от ветровой и водной эрозии. Освоение такой системы земледелия дает возможность улучшать водный и питательный режим почвы, а также надземные условия для жизни растений и тем самым обеспечить высокие и стабильные урожаи.

Ведущие звенья биологической системы земледелия являются:

  • агролесомелиоративные мероприятия – создание (или восстановление) полезащитных приовражных и других полос и насаждений для улучшения микроклимата, регулирования водного режима и предотвращения эрозии почвы;
  • своевременная и тщательная обработка почвы обеспечивающая: максимальное накопление влаги, сохранение её от потерь и наилучшее использование культурными растениями; защиту от эрозии;
  • уничтожение сорняков в посевах и их проростков в почве, борьба с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур;
  • система удобрения и мероприятий по улучшению солонцеватых почв;
  • введение и освоение севооборотов зернового направления с чистыми (чёрными) парами на территориях, подверженных эрозии, почвозащитных севооборотов;
  • регулировка стока, устройство водоемов.

В хозяйстве ООО «Семена» Пестравского района в полной мере осваиваются все звенья биологической системы земледелия. Цель – добиться максимально возможного биологического равновесия в агроценозе, при получении стабильных урожаев экологически чистой продукции.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы перезвоним Вам